Kesalahan Gramatikal dalam Penulisan Teks Recount Mahasiswa EFL: Jenis, Frekuensi, dan Faktor Penyebab - Siti Maria Ulfa Mattarima; Sunengko Sunengko (PTK: Jurnal Tindakan Kelas, 2026)
Latar Belakang: Menulis merupakan salah satu keterampilan berbahasa yang paling kompleks dalam pembelajaran bahasa Inggris sebagai bahasa asing (EFL). Mahasiswa EFL sering mengalami kesulitan dalam menghasilkan tulisan yang akurat secara gramatikal sehingga diperlukan analisis untuk mengidentifikasi jenis kesalahan yang paling dominan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kesalahan gramatikal dalam penulisan teks naratif mahasiswa EFL serta mengidentifikasi jenis kesalahan yang paling sering muncul menggunakan kerangka analisis kesalahan. Metode: Penelitian menggunakan pendekatan analisis kesalahan terhadap tulisan naratif mahasiswa EFL. Data dianalisis berdasarkan kategori kesalahan gramatikal untuk menentukan jenis dan frekuensi kesalahan yang terjadi. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan gramatikal merupakan jenis kesalahan yang paling dominan (40% dari total kesalahan). Kesalahan terbanyak meliputi tense (40%), bentuk kata kerja (25%), subject-verb agreement (15%), artikel (12%), dan bentuk jamak (8%). Penyebab utama kesalahan adalah overgeneralization, interferensi bahasa pertama, serta penerapan aturan yang belum sempurna. Kesimpulan: Temuan penelitian mengindikasikan bahwa penguasaan struktur gramatikal dasar mahasiswa masih perlu ditingkatkan. Oleh karena itu, pembelajaran tata bahasa yang kontekstual serta strategi revisi tulisan sangat penting untuk meningkatkan akurasi kemampuan menulis mahasiswa EFL.