Analisis Sikap Peduli Lingkungan Siswa Melalui Program SEHATI: Studi Kasus SMPN 2 Sepatan Timur - Venna Carissa; Lina Wati; Riza Gusti Rahayu (Jurnal Ilmu Komunikasi Balayudha, 2025)
Isu lingkungan kini menjadi masalah yang bersama, dan setiap makhluk hidup pasti menginginkan lingkungan yang asri. Untuk mencapai hal tersebut, tentunya sudah menjadi tanggung jawab bersama. Kini Dinas Lingkungan Hidup merancang beberapa program peduli lingkungan di berbagai bidang, salah satunya yaitu di dalam ranah pendidikan. Dengan memperkenalkan program menjaga lingkungan, pemerintah Kabupaten Tangerang memberikan mandat kepada setiap sekolah untuk menjalankan program peduli lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis sikap peduli lingkungan siswa melalui program yang telah mereka laksanakan. Program ini disebut dengan Program SEHATI (Sekolah Keanekaragaman Hayati). Dalam hal ini, peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Program SEHATI secara nyata telah berhasil mengubah sikap siswa. Dari yang awalnya cenderung acuh tak acuh, kini mereka menjadi lebih positif, proaktif, dan bertanggung jawab terhadap lingkungan. Perubahan ini di picu dengan dorongan dari ekternal, dengan perubahan perilaku yang begitu jelas terlihat melalui indikator kepedulian lingkungan, maka dapat peneliti simpulkan bahwa siswa telah mencapai transformasi perilaku yang signifikan. Hal tersebut bukan lagi sekadar memprediksi niat, melainkan pembuktian nyata melalui tindakan konkret mereka dalam mengaplikasikan indikator peduli lingkungan. KataKunci: Sikap Peduli Lingkungan, Program SEHATI, Sekolah Keanekaragaman Hayati, Pendidikan Lingkungan