Perubahan Ekspresi Diri dalam Komunikasi Interpersonal pada Individu yang Sedang Jatuh Cinta - nadine Sirait; Nina Yuliana (Jurnal Ilmu Komunikasi Balayudha, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena bahwa individu yang sedang mengalami jatuh cinta cenderung menunjukkan perubahan dalam pola komunikasi interpersonal. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana bentuk-bentuk ekspresi diri muncul dalam interaksi interpersonal pada individu yang berada dalam fase jatuh cinta. Teori landasan yang digunakan meliputi teori ekspresi diri, komunikasi interpersonal, pengungkapan diri, serta bahasa nonverbal yang mencakup gestur, ekspresi wajah, dan intonasi suara. Hipotesis penelitian ini menyatakan bahwa kondisi jatuh cinta dapat meningkatkan tingkat keterbukaan diri serta intensitas penggunaan ekspresi nonverbal dalam proses komunikasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam dan observasi partisipatif terhadap sejumlah informan yang sedang mengalami fase jatuh cinta. Pemilihan subjek penelitian memastikan dilakukan secara purposive untuk keseimbangan dan relevansi pengalaman informan dengan fokus penelitian. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, kategorisasi, dan interpretasi tematik dengan menitikberatkan pada perubahan ekspresi verbal dan nonverbal yang ditunjukkan oleh informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa individu yang sedang jatuh cinta cenderung menampilkan ekspresi diri yang lebih terbuka melalui peningkatan pengungkapan diri, seperti berbagi pengalaman pribadi serta perasaan yang bersifat intim. Selain itu, ekspresi nonverbal juga menunjukkan peningkatan intensitas, yang ditandai dengan penggunaan gestur yang lebih ekspresif, ekspresi wajah yang lebih ceria, intonasi suara yang lembut atau penuh antusiasme, serta peningkatan intensitas kontak mata. Temuan ini sejalan dengan hasil penelitian terdahulu yang menegaskan adanya hubungan antara kondisi emosional dan pola komunikasi interpersonal, sekaligus memperkuat relevansi teori ekspresi diri dalam konteks hubungan romantis. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa pengalaman jatuh cinta memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pola komunikasi interpersonal, khususnya melalui peningkatan keterbukaan diri serta intensitas ekspresi verbal dan nonverbal. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memperkaya pemahaman mengenai dinamika komunikasi dalam hubungan romantis.