Pendampingan Guru Dalam Pemanfaatan Media Loose Parts Islami Untuk Stimulasi Kognitif Dan Penanaman Nilai-Nilai Islam Anak Usia Dini - Lutfi Fadilah; Isnaini Nur Azizah; Yuliatul Rohimah (Khidmah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dalam memanfaatkan media loose parts Islami untuk menstimulasi kognitif serta menanamkan nilai-nilai Islam pada anak. Berdasarkan hasil observasi di RA dan TK Ma’arif NU Kota Metro, guru masih terbatas dalam penggunaan media kreatif dan belum memahami konsep loose parts Islami. Kegiatan dilaksanakan melalui pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang mencakup tahap perencanaan, pelatihan, praktik, dan refleksi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam merancang media pembelajaran inovatif berbasis nilai Islam, seperti pembuatan Volcano Lava Islami dan huruf hijaiyah dari bahan alami. Pendampingan ini berdampak positif terhadap profesionalisme guru, kreativitas pembelajaran, dan pembentukan karakter religius anak usia dini.