Program Penguatan Pendidikan Karakter Melalui Profil Pancasila Untuk Membangun Generasi Unggul Dan Berkarakter di SMP Negeri 1 Tanah Jawa Balimbingan Kecamatan Tanah Jawa Kabupaten Simalungun - Sepriandison Saragih; Rina Devi Romauli Siahaan; Tasya Kumalaningrum; Michael Sihombing (SAMBARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kotamadya Pematangsiantar merupakan salah satu daerah prioritas Perguruan Tinggi Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar untuk melakukan pengabdian kepada Masyarakat. Salah satu Sekolah SMP Negeri 1 Tanah Jawa Kabupaten Simalungun yang berlokasi di Pematangsiantar merupakan tempat pengabdian ini akan dilakukan karena sekolah ini bersedia menjadi mitra dalam melakukan pengabdian. Adapun urgensi pengabdian ini adalah untuk membangun pendidikan karakter bagi remaja melalui Profil Pelajar Pancasila khususnya yaitu mengembangkan potensi dasar sehingga berhati baik, berpikir baik, berperilaku baik memperkuat dan menciptakan perilaku bangsa yang multikultur dan meningkatkan peradaban bangsa yang kompetitif di tengah persaingan dunia saat ini yang makin sulit. Pelatihan ini mendukung implementasi kurikulum yang berbasis kompetensi, dengan memberikan penguatan terhadap pembangunan karakter yang menjadi salah satu elemen kunci dalam pencapaian standar pendidikan. Profil Pelajar Pancasila merupakan Solusi terhadap pengembangan karakter merupakan kunci terhadap esensi Pendidikan di Indonesia.Tujuan dari kegiatan program kemitraan kepada Masyarakat ini adalah 1) Meningkatkan Penguatan Pembangunan Karakter 2) Menciptakan peserta didik yang beriman bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, berkebhinekaan global, gotong royong , mandiri 3) Meningkatkan Kreativitas, Bernalar Kritis dan Inovasi dalam Pengajaran. Luaran berupa artikel yang akan di published di jurnal pengabdian terakreditasi Sinta 4