Pengaruh Digital Marketing terhadap Kinerja Usaha Mikro dalam Pengembangan Kewirausahaan di Karawang - Neneng Sayidah; Tuti Asmala; Lilis Suryani; Nurmauli Banjarnahor; Faldy Irwiensyah (SAMBARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemasaran digital terhadap kinerja usaha mikro di Kabupaten Karawang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan melibatkan 120 pelaku usaha mikro yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Variabel pemasaran digital diukur melalui indikator penggunaan media sosial, pemanfaatan e-commerce, komunikasi pemasaran melalui aplikasi perpesanan bisnis, serta kemampuan membuat konten promosi digital. Variabel kinerja usaha diukur melalui pertumbuhan penjualan, peningkatan laba, efisiensi biaya pemasaran, dan keberlanjutan usaha. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan regresi linear. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja usaha mikro dengan nilai koefisien β = 0,582 dan p < 0,001. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin optimal penggunaan pemasaran digital, semakin tinggi peluang usaha mikro untuk memperluas pasar, meningkatkan penjualan, dan memperkuat daya saing. Secara teoretis, penelitian ini memperkuat pandangan bahwa kapabilitas digital merupakan sumber daya strategis yang dapat meningkatkan kinerja usaha mikro dalam konteks kewirausahaan lokal. Penelitian ini merekomendasikan pelaku usaha mikro untuk mengoptimalkan media sosial, e-commerce, dan konten digital sebagai strategi pemasaran yang terukur dan berkelanjutan