Pelatihan Penggunaan Aplikasi Quizizz Sebagai Media Ajar Guru Yang Interaktif dan Menyenangkan di SMA Negeri 2 Pangururan - David Berthony Manalu; Bloner Sinurat; Miranda Lumbantungkup; Raysha Zahra Harahap; Tiondina Samosir (SAMBARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Penelitian ini berjudul Pelatihan Penggunaan Aplikasi Quizizz Sebagai Media Ajar Guru Yang Interaktif Dan Menyenangkan Di Sma Negeri 2 Pangururan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa Pelatihan Penggunaan Aplikasi Quizizz sebagai Media Ajar Guru yang Interaktif dan Menyenangkan di SMA Negeri 2 Pangururan telah berhasil mencapai tujuan yang direncanakan. Guru-guru peserta pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan mengenai konsep pembelajaran berbasis game dan pengoperasian Quizizz. Keterampilan teknis mereka dalam membuat dan mengimplementasikan kuis interaktif juga meningkat.Implementasi Quizizz di kelas pasca-pelatihan mendapat respon positif dari siswa. Mereka merasa pembelajaran lebih menarik, menantang, dan menyenangkan sehingga partisipasi aktif mereka meningkat. Hasil ini menunjukkan bahwa penguasaan media pembelajaran interaktif seperti Quizizz tidak hanya meningkatkan kompetensi profesional guru, tetapi juga berdampak langsung pada kualitas pembelajaran dan motivasi belajar siswa.Dengan demikian, kegiatan ini berhasil menciptakan ekosistem pembelajaran yang lebih interaktif, dinamis, dan menyenangkan sesuai tuntutan pembelajaran abad ke-21