Pelatihan Manajemen Stres dan Komunikasi Efektif Untuk Meningkatkan Quality Of Work Nursing Life (QNWL) Perawat Rumah Sakit di Wilayah Karawang - Lilis Suryani (SAMBARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kualitas kehidupan kerja perawat perlu diperkuat karena perawat menghadapi beban kerja tinggi, sistem kerja shift, tekanan emosional, dan tuntutan komunikasi cepat dalam pelayanan rumah sakit. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan Quality of Work Nursing Life perawat melalui pelatihan manajemen stres dan komunikasi efektif di rumah sakit wilayah Karawang. Metode kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif melalui koordinasi mitra, identifikasi kebutuhan, penyusunan modul, pelatihan, simulasi, pendampingan selama empat minggu, dan evaluasi pre-test serta post-test. Peserta kegiatan berjumlah 40 perawat dari unit rawat inap, IGD, dan ICU. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan manajemen stres dari 60% menjadi 85%, pengetahuan komunikasi efektif dari 58% menjadi 83%, kemampuan komunikasi SBAR dari 55% menjadi 82%, dan pemahaman teknik relaksasi dari 50% menjadi 86%. Pendampingan juga menunjukkan peningkatan penerapan komunikasi SBAR saat handover dan kemampuan peserta menggunakan teknik relaksasi sederhana saat menghadapi tekanan kerja. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa pelatihan berbasis simulasi dan pendampingan praktis dapat membantu perawat mengelola stres kerja, memperbaiki komunikasi profesional, dan mendukung lingkungan kerja yang lebih sehat.