Penggunaan Media Pembelajaran Card Match Untuk Meningkatkan Kemampuan Vocabulary Pada Siswa Siswi Kelas 4 SD Negeri 7 Siparmahan - Siska Anggita Situmeang; Novra Melisa P. Hutabarat; Thamrin Simanjuntak (SAMBARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Bahasa Inggris menjadi bahasa komunikasi di dunia internasional. Maka dari itu pengenalan kosakata bahasa inggris seharusnya diperkenalkan kepada siswa sekolah dasar. Pembelajaran bahasa Inggris merupakan bahasa yang baru bagi siswa, sehingga diperlukan adanya cara baru dalam belajar. Perlu ada pembiasaan bagi siswa untuk menggunakan bahasa Inggris. Jika siswa sudah terbiasa dan lekat pada bahasa Inggris, maka semakin baik bagi siswa dalam mempersiapkan diri mereka untuk kehidupan global mendatang. Pembelajaran bahasa Inggris dimulai dari belajar kosakata yang sering digunakan dalam sehari-hari, misalnya yang berhubungan dengan anggota tubuh, hewan, hobi, benda di sekitar dan lainnya. Hal ini karena siswa akan lebih mudah belajar tentang hal konkret yang sering siswa temui. Oleh karena itu, pembelajaran bahasa Inggris penting untuk diterapkan dalam suatu sekolah agar siswa mampu menguasai bahasa Inggris dengan baik.Pengabdian ini mengkaji tentang penguasaan Vocabulary siswa siswi kelas 4 SD Negeri 7 Siparmahan. Berdasarkan hasil wawancara dengan guru mata pelajaran bahasa inggris, dalam proses pembelajaran di kelas dapat diketahui bahwa siswa masih mengalami kesulitan dalam menghafal serta memahami Vocabulary . Oleh karena itu, penggunaan media Card Match untuk mengatasi kesulitan siswa dalam menghafal serta memahami Vocabulary Media Card Match merupakan media kartu yang setiap satu kosakata terdiri dari 2 kartu yang berisi gambar dan kata dalam bahasa inggris Cara memainkannya adalah yaitu dengan mencocokkan kartu yang berisi gambar kemudian ditempel dalam sebuah media. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media Card Match terhadap kemampuan penguasaan dan respon siswa terhadap media Card Match dalam kemampuan penguasaan Vocabulary pada kelas 4 SD Negeri 7 Siparmahan