Pelatihan pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) untuk pembelajaran siswa SMP Muhammadiyah Mataram - Nanang Rahman; Irwandi Irwandi; Jannatul Annisa; Hilatul Jannah; Jumhatun Jumhatun; Taufik Hidatyat; Muhammad Furqon; Nurrauhil Aulia; Budiman Budiman (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
Abstrak Kegiatan workshop pelatihan pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam pembelajaran dilaksanakan di SMP Muhammadiyah Mataram sebagai upaya meningkatkan literasi digital siswa di tengah pesatnya perkembangan teknologi. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan konsep dasar Artificial Intelligence kepada siswa, memperkenalkan berbagai platform AI yang dapat dimanfaatkan dalam pembelajaran, seperti ChatGPT, DeepSeek, dan Gemini, serta memberikan pemahaman mengenai cara penggunaan dan manfaat AI secara tepat, bijak, dan bertanggung jawab. Mitra sasaran kegiatan ini adalah 22 siswa SMP Muhammadiyah Mataram yang berasal dari kelas VII, VIII, dan IX. Metode pelaksanaan workshop meliputi penyampaian materi secara interaktif mengenai pengertian dan peran AI dalam dunia pendidikan, demonstrasi penggunaan aplikasi AI, praktik langsung oleh peserta, serta diskusi dan tanya jawab untuk memperdalam pemahaman siswa. Melalui kegiatan praktik, siswa dibimbing untuk memanfaatkan AI sebagai alat bantu belajar, seperti membantu memahami materi pelajaran, mencari ide, serta menyusun jawaban sederhana secara mandiri. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelaksanaan workshop mampu meningkatkan pengetahuan dan pemahaman siswa terhadap konsep dasar AI dan pemanfaatannya dalam pembelajaran. Siswa menunjukkan antusiasme yang tinggi selama kegiatan berlangsung serta mampu mengoperasikan beberapa aplikasi AI sesuai dengan arahan yang diberikan. Selain itu, siswa mulai memahami potensi AI sebagai media pendukung pembelajaran yang kreatif dan inovatif, sekaligus menyadari pentingnya penggunaan AI secara etis dan bertanggung jawab. Dengan demikian, kegiatan workshop ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membekali siswa dengan keterampilan literasi digital yang relevan untuk mendukung proses pembelajaran di sekolah.  Kata kunci: pelatihan; artificial intelligence; teknologi literasi digital; siswa SMP; pengabdian Abstract The workshop on the utilization of Artificial Intelligence (AI) in learning was conducted at SMP Muhammadiyah Mataram as an effort to enhance students’ digital literacy amid rapid technological development. This activity aimed to introduce the basic concepts of Artificial Intelligence to students, familiarize them with various AI platforms that can be utilized in learning, such as ChatGPT, DeepSeek, and Gemini, and provide an understanding of proper, responsible, and ethical AI usage. The target partners of this activity were 22 students of SMP Muhammadiyah Mataram from grades VII, VIII, and IX. The workshop was implemented through several methods, including interactive material delivery on the concept and role of AI in education, demonstrations of AI application usage, hands-on practice by participants, and discussions and question-and-answer sessions to deepen students’ understanding. During the practical sessions, students were guided to utilize AI as a learning support tool, such as assisting in understanding learning materials, generating ideas, and composing simple answers independently. The results of the activity indicate that the workshop successfully improved students’ knowledge and understanding of basic AI concepts and their application in learning. Students showed high enthusiasm throughout the activity and were able to operate several AI applications according to the given instructions. Furthermore, students began to understand the potential of AI as a creative and innovative learning support medium, while also recognizing the importance of ethical and responsible AI use. Therefore, this workshop is expected to serve as an initial step in equipping students with relevant digital literacy skills to support the learning process at school. Keywords: training; artificial intelligence; digital literacy technology; junior high school students; community service.