Analisis Soal Higher Order Thinking Skills (HOTS) pada Buku Cakap Berbahasa dan Bersastra Indonesia Kelas XI SMA - Hardina; Sakaria; Asis Nojeng (Jurnal Idiomatik Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
Higher Order Thinking Skills (HOTS) adalah upaya dalam mengembangkan keterampilan berpikir peserta didik ke tingkat yang lebih tinggi dan berperan penting untuk menyelesaikan suatu persoalan yang kompleks. Oleh sebab itu, implementasi soal-soal HOTS pada pembelajaran terutama dalam buku ajar sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan muatan dan bentuk soal HOTS pada buku Cakap Berbahasa dan Bersastra Indonesia kelas XI SMA oleh Rahmah Purwahida dan Maman. Peneliti menggunakan jenis pendekatan deskriptif kualitatif. Fokus penelitian ini adalah muatan dan bentuk soal kategori HOTS berdasarkan Taksonomi Bloom Edisi Revisi yang mengacu pada kata kerja operasional (KKO). Hasil penelitian menunjukkan bahwa muatan soal HOTS dominan ditemukan pada tingkatan mengevaluasi (C5). Muatan soal HOTS ditemukan berjumlah 143 soal terdiri atas tiga tingkatan yaitu mengevaluasi (C5) berjumlah 85 soal, menganalisis (C4) ditemukan berjumlah 41 soal, dan terakhir mencipta (C6) ditemukan berjumlah 17 soal. Bentuk soal HOTS diklasifikasikan ke dalam dua bagian yaitu tes subjektif (uraian) adalah soal yang dominan ditemukan berjumlah 130 soal dan tes objektif ditemukan berjumlah 13 soal.