PERAN GURU TAHFIZH DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGHAFAL ALQUR’AN SANTRI DI PONDOK TAHFIZH KHALILUL QUR’AN AL-INSAN KOLAKA - Aswar Amir; Muh Iqbal; Nurhayati (Jurnal Teknologi Pendidikan Madrasah, 2025)
Peran guru tahfizh sangat penting dalam membimbing penghafal Al-Qur'an untuk mencapai program tahfizh yang baik dan menghasilkan lulusan unggul. Guru tahfizh harus memiliki metodologi yang tepat dalam mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi guru tahfizh di Pondok Tahfizh Khalilul Qur'an Al-Insan Kolaka serta faktor pendukung dan penghambat yang dihadapi. Menggunakan pendekatan kualitatif dan fenomenologi, penelitian ini menemukan bahwa guru tahfizh berperan sebagai fasilitator, motivator, pemberi inspirasi, dan pembimbing santri. Faktor pendukung utama adalah niat santri, dukungan orang tua, serta lingkungan yang nyaman untuk menghafal. Namun, faktor penghambat yang ditemukan adalah masalah kesehatan pada santri dan guru yang dapat mempengaruhi kelancaran hafalan dan pencapaian target. Hasil penelitian ini menegaskan pentingnya peran guru tahfizh dalam mencapai keberhasilan dalam proses tahfizh Al-Qur'an.