IMPLIKASI PEMBELAJARAN AKIDAH AKHLAK DI KELAS VIII MTs BABUSSALAM MANGOLO DALAM MEMBINA KARAKTER PESERTA DIDIK - Muh Takdir; M Zakariah; Muhammad Akbar (Jurnal Teknologi Pendidikan Madrasah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implikasi pembelajaran Akidah Akhlak dalam membina karakter peserta didik di MTs Babussalam Mangolo. Fokus utama penelitian ini adalah bagaimana proses pembelajaran Akidah Akhlak berkontribusi dalam membentuk karakter siswa serta faktor pendukung dan penghambat dalam implementasi pembelajaran tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Akidah Akhlak di MTs Babussalam Mangolo berjalan cukup efektif dalam membentuk karakter siswa. Guru memiliki peran penting dalam memberikan keteladanan dan membimbing peserta didik dalam memahami serta menerapkan nilai-nilai akhlak dalam kehidupan sehari-hari. Faktor pendukung dalam pembelajaran ini antara lain adalah lingkungan sekolah yang religius, metode pembelajaran yang variatif, serta partisipasi aktif dari guru dan orang tua. Namun, terdapat pula beberapa faktor penghambat seperti kurangnya keterlibatan keluarga dalam pendidikan karakter, pengaruh negatif media sosial, serta keterbatasan fasilitas pendidikan.