PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR FIQIH PADA PESERTA DIDIK KELAS VI SEKOLAH DASAR ISLAM TERPADU NURSYAMZAM WUDULAKO - Nurul Qalbi; Nurhayati; Muhammad Asra (Jurnal Teknologi Pendidikan Madrasah, 2025)
Pembaharuan penelitian ini terletak pada penyesuaian model PBL dengan konteks lokal di SDIT Nursyamzam yang memiliki budaya dan karakteristik khusus di Wundulako. Penelitian ini mempertimbangkan latar belakang kultural dan lingkungan Islami sekolah, sehingga model pembelajaran yang diterapkan menjadi lebih relevan dan sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Penyesuaian ini tidak hanya memperhatikan aspek kurikulum tetapi juga nilai-nilai lokal yang menjadi ciri khas komunitas sekolah. Melalui integrasi PBL dengan materi Fikih, penelitian ini memberikan solusi inovatif terhadap permasalahan rendahnya motivasi belajar peserta didik. Dengan model pembelajaran ini, peserta didik tidak hanya memahami materi Fikih secara teoritis, tetapi juga mampu mengaplikasikan nilai-nilai keislaman dalam kehidupan mereka. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi panduan bagi guru dalam mengimplementasikan PBL pada mata pelajaran keagamaan di sekolah berbasis Islam. Dengan menggabungkan pendekatan inovatif dan kontekstual, model ini memiliki potensi untuk diterapkan secara luas di sekolah-sekolah lain yang memiliki karakteristik serupa. Lebih jauh lagi, penelitian ini membuka peluang untuk pengembangan lebih lanjut mengenai integrasi metode pembelajaran modern dengan pendidikan berbasis nilai-nilai agama.