Pengaruh Produksi Kurs Dolar dan Harga Internasiional Terrhadap Ekspor Kopi Indonesia Tahun 2015-2024 Dalam Perspektif Ekonomi Islam - Elsa Rani Shadewi; Asriani Asriani; Taufiqur Rahman (AT-TAWASSUTH: Jurnal Ekonomi Islam, 2026)
Studi ini meneliti keberpengaruhan produksi kopi, nilai tukar dolar, dan harga kopi dunia terhadap kinerja ekspor kopi Indonesia dari tahun 2015 hingga 2024, dengan kerangka ekonomi Islam sebagai dasar analisis utama. Studi mempergunakan data yang dikumpulkan dari sejumlah word bank serta (BPS). Data tersebut kemudian dianalisis secara kuantitatif memanfaatkan teknik regresi linier berganda Ordinary Least Squares/OLS. Pendekatan ini mencakup pengujian seperti uji asumsi klasik, uji koefisien determinasi, uji (F), serta uji parsial (t). Ekspor kopi dunia tidak terpengaruh oleh produksi, nilai tukar dolar, atau harga luar negeri, menurut hasil estimasi secara keseluruhan. Harga kopi internasional memiliki pengaruh yang jauh lebih besar serta lebih positif atas ekspor kopi Indonesia dibandingkan variabel produksi dan nilai tukar dolar, keduanya ada keberpengaruhan kecil namun negatif. Dengan berpedoman pada konsep maqashid al-shariah—kesejahteraan, keadilan ('adl), serta keseimbangan (tawazun)—dari perspektif ekonomi Islam, temuan ini menekankan perlunya peningkatan daya saing ekspor, peningkatan produktivitas yang adil, dan menjaga stabilitas harga. Karena alasan ini, studi berfungsi ganda: berkontribusi pada temuan empiris saat ini serta menyarankan pendekatan normatif-empiris guna merancang kebijakan ekspor kopi yang saling menguntungkan, berkelanjutan, serta berorientasi pada masyarakat.