UPAYA KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU DI MTS AL-BUKHARI WESALO KAB. KOLAKA TIMUR - Jupriadi; Suhrah; Rina Nur Afifa (Jurnal Teknologi Pendidikan Madrasah, 2025)
Sebagai seorang pemimpin pendidikan, kepala sekolah dihadapkan pada tanggung jawab untuk mengatasi permasalahan ini melalui berbagai upaya yang strategis. Supervisi yang terencana dan berkesinambungan menjadi salah satu cara yang efektif untuk meningkatkan profesionalisme guru. Dalam supervisi, kepala sekolah dapat memberikan umpan balik yang konstruktifkepada guru tentang metode mengajar yang digunakan serta memberikan saran untuk pengembangan kedepan. Selain itu, kepala sekolah juga dapat memfasilitasi pelatihan dan workshop yang relevan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam berbagaia spek pembelajaran. Untuk mengidentifikasi program yang diterapkan kepala sekolah dalam pengembangan profesional guru di MTs Al-Bukhari Wesalo. Untuk mengungkap tantangan dan hambatan yang dihadapi kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru sertasolusi yang dilakukan untukm engatasinya. Kepala sekolah juga membangun komunikasi baik dengan guru dan menyediakan fasilitas yang mendukung. Tantangan yang dihadapi termasuk kurangnya kepedulian sebagian guru, yang diatasi dengan pendekatan bimbingan personal dan pemanfaatan teknologi.