UPAYA KEPALA MADRASAH DALAM PEMBINAAAN AKHLAK PESERTA DIDIK - RUSNI RUSTAM; SUHARDIN; MUH IQBAL (Jurnal Teknologi Pendidikan Madrasah, 2025)
Pelaksanaan pembinaan akhlak peserta didik sebagai upaya kepala madrasah di Madrasah Aliyah At-Tarbiyah Islamiah Kolaka  dinilai menarik untuk peneliti teliti. Terutama dalam kegiatan dan proses pembinaan Akhlak peserta didik. Karena sekarang maraknya kenakalan remaja dalam lingkungan sekolah dan lingkungan masyarakat. Oleh karena itu, upaya kepala sekolah dalam pembinaan akhlak peserta didik sangat diperlukan. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah Bagaimana gambaran akhlak peserta didik di Madrasah Aliyah At-Tarbiyah Islamiah Kolaka, bagaimana ragam kontribusi kepala Madrasah di Madrasah Aliyah At-Tarbiyah Islamiah Kolaka dalam pembinaan akhlak peserta didik dan Apa faktor pendukung dan penghambat dalam pembinaan akhlak peserta didik di Madrasah Aliyah At-Tarbiyah Islamiah. Jenis penelitian pada penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah peserta didik di Madrasah Aliyah. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan lembar observasi, wawancara dan dokumentasi. Gambaran Akhlak Peserta didik di Madrasah Aliyah At-Tarbiyah Islamiah Kolaka, kepala madrasah mempunyai beberapa metode dalam pembinaan akhlak seperti peserta didik di biasakan berdo’a sebelum dan sesudah belajar, mengintegrasikan pembinaan akhlak melalui guru pada mata pelajaran, berperilaku jujur, sopan, berpakaian rapi, tidak melakukan pertengkaran dengan kawannya, tidak melawan guru.Ragam kontribusi kepala Madrasah di Madrasah Aliyah At-Tarbiyah islamiah kolaka, meliputi membagi tugas bersama guru dalam pembinaan akhlak peserta didik, mengadakan kerjasama terhadap guru, orang tua dan masyarakat, mengadakan program ekstrakulikuler yang sifatnya berupa pembinaan akhlak peserta didikFaktor pendukung dan penghambat dalam pembinaan akhlak peserta didik di Madrasah Aliyah At-Tarbiyah Islamiah Kolaka, yaitu kepala madrasah selalu bekerjasama  dengan guru untuk merazia hp, membimbing peserta didik laki-laki untuk tidak memakai aksesoris yang tidak mencerminkan seorang peserta didik, membimbing peserta didik agar tidak merokok. Apabila peserta didik melakukan pelanggran-pelanggaran tersebut maka akan di berikan hukuman sesuai tata tertip yang berlaku