UPAYA SEKOLAH DALAM MENGATASI PERILAKU BULLYING VERBAL TERHADAP PESERTA DIDIK KELAS VSEKOLAH DASAR ISLAM TERPADUAL MAWADDAH WARRAHMAH KOLAKA - BAHRAH; Muhammad Akbar; Hartono (Jurnal Teknologi Pendidikan Madrasah, 2025)
Peserta didik Selama berada di sekolah dari pagi hingga sore tidak hanya belajar, tetapi juga bersosialisasi dengan teman-teman dan guru di lingkungan sekolah. Selama proses tersebut, mereka mungkin akan terpapar berbagai perilaku dan karakteristik tertentu termasuk perilaku bullying. Hal ini sesuai survey pendahuluan yang dilakukan terhadap peserta didik kelas V SD IT Al Mawar Kolaka. Terdapat peserta didik yang melakukan perilaku bullying terhadap temannya, seperti mengejek, mengolok-olok, menyebut nama orangtua, dan bercanda yang berlebihan. Akan tetapi, dari beberapa upaya kepala sekolah dan guru sehingga kasus bullying bisa diatasi Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana gambaran perilaku Bullying Verbal terhadap peserta didik kelas V di SD IT Al Mawar Kolaka?. Bagaimana upaya sekolah dalam mengatasi perilaku Bullying Verbal terhadap peserta didik kelas V di SD IT Al Mawar Kolaka? Serta Apa hambatan sekolah dalam mengatasi perilaku Bullying Verbal terhadap peserta didik kelas V di SD IT Al Mawar Kolaka? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran perilaku Bullying Verbal terhadap peserta didik kelas V di SD IT Al Mawar Kolaka. Untuk mengetahui upaya sekolah dalam mengatasi perilaku Bullying Verbal terhadap peserta didik kelas V di SD IT Al Mawar Kolaka. Untuk mengetahui hambatan sekolah dalam mengatasi perilaku Bullying Verbal terhadap peserta didik kelas V di SD IT Al Mawar Kolaka. Metode penelitian yang digunakan meliputi jenis penelitian berupa penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian yaitu kepala sekolah, wali kelas V, serta peserta didik. Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gambaran perilaku bullying pada peserta didik SD IT Al Mawar Kolaka sering terjadi bullying verbal baik dari kelas rendah maupun tinggi. Upaya sekolah dalam mengatasi perilaku bullying terhadap peserta didik kelas V SD IT Al Mawar Kolaka yaitu memberi motivasi, melibatkan seluruh peserta didik di kelas dalam suatu permainan atau kegiatan, memberikan pengertian atau edukasi, menegur dan memberi nasihat kepada peserta didik, dan memberikan sanksi bagi pelaku bullying.serta hambatan sekolah dalam mengatasi perilaku bullying yaitu kurangnya kesadaran dan pemahaman tentang bullying, dan kurangnya Kerjasama dengan orangtua.