PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM PROSES PEMBELAJARAN PAI (PENDIDIKAN AGAMA ISLAM) MELALUI ICE BREAKING DI KELAS III SDN 3 INDUHA - ANDI SAKIAH; RINA NUR AFIFA; SUHRAH (Jurnal Teknologi Pendidikan Madrasah, 2025)
Motivasi ekstrinsik adalah motivasi yang disebabkan oleh faktor-faktor dari luar situasi belajar, seperti angka kredit, ijazah, tingkatan hadiah, medali pertentangan, dan persaingan yang bersifat negatif seperti sarcasm, ridicule, dan hukuman. Motivasi ekstrinsik ini tetap diperlukan di sekolah, sebab pengajaran di sekolah tidak semuanya menarik minat peserta didik atau sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Permasalahan yang dapat diangkat dalam penelitian ini adalah peningkatan motivasi belajar dalam peserta didik dalam proses pembelajaran PAI (Pendidikan Agama Islam) melalui Ice Breaking  di kelas III SDN 3 Induha Sedangkan tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya motivasi belajar peserta didik dalam proses pembelajaran PAI (Pendidikan Agama Islam) Melalui Ice Breaking di kelas III SDN 3 Induha. Jenis penelitian pada penelitian ini adalam penelitian tindakan kelas dengan pendekatan kualitatif. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 15 peserta didik. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner pembagian angket terhadap responden dan dokumentasi. Penelitian ini dikatakan berhasil apabila 75% responden memberikan respon positif pada pembelajaran yang mengaitkan dengan permainan atau IceBreaking Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa adanya peningkatan.  Hal ini dapat dibuktikan pada presentase yang didapatkan. Dari hasil motivasi belajar peserta didik dapat dilihat bagian bab IV (Hasil Penelitian) dan jika masih ada perbaikan maka peneliti akan menambahkan atau mengurangi dari hasil motivasi belajar peserta didik dengan melakukan perbaikan atau Revisi. Dan jika sudah benar akan hasil dari peneliti dapatkan maka seperti itulah hasil nya. Tanpa ada pengerangan atau pun penambahan sedikitpun.