PERAN MUSABAQOH TILAWATIL QURAN ANTAR SANTRI DALAM MENINGKATKAN KUALITAS HAFALAN AL-QUR’AN DI PONDOK PESANTREN TAHFIZUL QURAN IMAM SYAFI’I POMALAA - Muhammad Fahri Ardiansyah; M Zakariah; Muhammad Akbar (Jurnal Teknologi Pendidikan Madrasah, 2025)
Musabaqoh Tilawatil Quran merupakan kontestasi pembacaan kitab suci Al- Qur’an yang secara umum menitikberatkan pada nada estetika bacaan. Salah satu manfaat adanya musabaqoh tilawatil quran antar santri adalah meningkatkan motivasi untuk menghafal dan meningkatkan minat untuk memperbaiki kualitas hafalan quran. Penelitian ini difokuskan Peran Musabaqoh Tilawatil Quran Antar Santri dalam Meningkatkan Kualitas Hafalan Quran di Pondok Tahfizul Quran Imam Syafi’i Pomalaa dengan rumusan masalah sebagai berikut: (1) Apa saja faktor pendukung dan penghambat kualitas kegiatan tahfiz Al-Qur’an di PPTQ Imam Syafi’i ?, dan (2) Bagaimana peran MTQ antar santri dalam meningkatkan kualitas hafalan Al-Qur’an di PPTQ Imam Syafi’i?. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan kedua hal tersebut yaitu untuk mengetahui penghambat kualitas kegiatan tahfiz Al-Qur’an dan untuk mengetahui peran MTQ antar santri dalam meningkatkan kualitas hafalan Al-Qur’an di PPTQ Imam Syafi’i. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan memanfaatkan warga PPTQ Imam Syafi'i sebagai sumber data utama dan dokumen pondok sebagai data pendukung. Instrumen penelitian meliputi lembar observasi, lembar wawancara, dan dokumentasi. Data yang telah terkumpul akan dianalisis dengan cara analisis domain dan untuk menguji keabsahan data tersebut, peneliti menggunakan metode triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya faktor pendukung dan penghambat kualitas kegiatan tahfiz Al-Qur’an di PPTQ Imam Syafi’i meliputi: adanya dukungan dari keluarga, metode pengajaran, dan program yang mendukung. Selanjutnya, faktor penghambat yaitu kurangnya minat dari para santri dan tingginya rasa malas dalam diri mereka disebabkan kurangnya motivasi dalam menghafal. oleh karena itu perlu adanya sarana dalam peningkatan kualitas hafalan salah satunya dengan diadakan Musabaqah Tilawatil Quran antar santri.