IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI DI SD NEGERI 1 KOWIOHA KECAMATAN WUNDULAKO KABUPATEN KOLAKA - Raudhatul Jannah; Nurhayati2; Muhammad Asra (Jurnal Teknologi Pendidikan Madrasah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Kurikulum Merdeka pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SD Negeri 1 Kowioha. Kurikulum Merdeka, yang diperkenalkan oleh pemerintah Indonesia untuk memberikan lebih banyak kebebasan kepada guru dalam merancang pembelajaran sesuai kebutuhan siswa, diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan, termasuk dalam mata pelajaran PAI. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pelaksanaan Kurikulum Merdeka dan permasalahan yang dihadapi dalam penerapannya di mata pelajaran tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus, dengan data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Kurikulum Merdeka pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti di SD Negeri 1 Kowioha sudah berjalan, namun belum optimal. Beberapa kendala yang dihadapi meliputi minimnya pelatihan guru, keterbatasan dalam penggunaan teknologi, serta kurangnya fasilitas pendukung. Selain itu, mindset yang belum sepenuhnya berubah menjadi tantangan tambahan. Untuk mengatasi masalah tersebut, pihak sekolah berupaya melalui pelatihan, peningkatan fasilitas, serta mendorong kreativitas dan kolaborasi guru dalam komunitas belajar.