Strategi Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kain Tas Menggunakan Metode EOQ Dan POQ: (Studi Kasus : CV. SMY) - Muhammad Risky Ficroni; Elly Ismiyah (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2026)
CV. SMY merupakan perusahaan konveksi tas yang masih melakukan pengendalian persediaan bahan baku berdasarkan perkiraan sehingga pengelolaan persediaan belum berjalan secara optimal dan menyebabkan biaya persediaan menjadi kurang efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis serta membandingkan metode Economic Order Quantity (EOQ) dan Periodic Order Quantity (POQ) guna menentukan sistem pengendalian persediaan bahan baku kain tas hitam yang lebih efektif dan ekonomis. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan data periode November 2024–Oktober 2025 yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode POQ menghasilkan jumlah pemesanan optimal sebanyak 213 rol dengan frekuensi 7 kali pemesanan per tahun dan total inventory cost sebesar Rp. 8.150.137 per tahun. Sementara itu, metode EOQ menghasilkan total inventory cost sebesar Rp. 10.737.210 per tahun. Penelitian ini juga memperoleh safety stock sebesar 25,2 rol dan reorder point sebesar 65,6 rol untuk mengantisipasi keterlambatan pasokan dan kekurangan bahan baku selama proses produksi. Berdasarkan hasil perbandingan tersebut, metode POQ dinilai lebih efektif dan efisien dalam menekan biaya persediaan, mengurangi risiko kelebihan maupun kekurangan stok, serta mendukung kelancaran proses produksi pada CV. SMY.