PENGARUH IKLIM SEKOLAH DAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU SEKOLAH DASAR DI GUGUS 2 BILAH HULU LABUHANBATU - Sapriyani Sapriyani; Sakinah Ubudiyah Siregar; Iwan Purnama; Muhammad Ardansyah; Marlina Siregar (TEACHING : Jurnal Inovasi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
ABSTRACT Teacher performance is one of the important aspects that influences the quality of learning and the success of education in elementary schools. However, the level of teacher performance is still influenced by various factors, both originating from within the teachers themselves and from the school environment. This study aims to analyze the influence of school climate and principal leadership on the performance of elementary school teachers in Cluster 2 Bilah Hulu, Labuhanbatu Regency. This research employed a quantitative approach with an associative correlational ex post facto design. The population of this study consisted of 128 elementary school teachers, while the sample included 97 respondents selected using the Slovin formula with a 5% error rate. Data collection techniques used questionnaires that had passed validity and reliability tests. Data analysis was conducted using multiple linear regression assisted by SPSS version 26, including classical assumption tests, t-tests, F-tests, and coefficient of determination tests. The results showed that school climate had a positive and significant effect on teacher performance with a significance value of 0.003 < 0.05. In addition, principal leadership was also proven to have a positive and significant effect on teacher performance with a significance value of 0.000 < 0.05. Simultaneously, school climate and principal leadership had a positive and significant influence on teacher performance with a significance value of 0.000 < 0.05. The coefficient of determination value of 0.445 indicates that 44.5% of the variation in teacher performance can be explained by these two variables. Therefore, the creation of a conducive school climate and effective principal leadership are important factors in improving teacher performance. ABSTRAK Kinerja guru menjadi salah satu aspek penting yang berpengaruh terhadap mutu pembelajaran serta keberhasilan pendidikan di sekolah dasar. Namun demikian, tingkat kinerja tersebut masih dipengaruhi oleh beragam faktor, baik yang berasal dari dalam diri guru maupun dari lingkungan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh iklim sekolah dan kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru Sekolah Dasar yang berada di Gugus 2 Bilah Hulu, Kabupaten Labuhanbatu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain ex post facto yang bersifat asosiatif korelasional. Populasi dalam penelitian terdiri atas 128 guru Sekolah Dasar, sedangkan sampel penelitian berjumlah 97 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan sebesar 5%. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket yang telah melalui uji validitas dan reliabilitas. Analisis data dilakukan dengan metode regresi linear berganda berbantuan program SPSS versi 26, yang meliputi uji asumsi klasik, uji t, uji F, serta uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklim sekolah memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru dengan nilai signifikansi sebesar 0,003 < 0,05. Selain itu, kepemimpinan kepala sekolah juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Secara simultan, iklim sekolah dan kepemimpinan kepala sekolah memberikan pengaruh positif serta signifikan terhadap kinerja guru dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,445 menunjukkan bahwa sebesar 44,5% variasi kinerja guru dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Oleh karena itu, terciptanya iklim sekolah yang kondusif serta kepemimpinan kepala sekolah yang efektif menjadi faktor penting dalam upaya meningkatkan kinerja guru.