Perspektif Pemuda terkait Elektrifikasi Kendaraan Ride-Hailing: Menuju Mobilitas Ulang-alik Berkelanjutan? - Sekarini Wukirasih; Gantar Eliezer Sinaga; Aldi Haydar Mulia (Jurnal Studi Pemuda, 2025)
Pemuda merupakan pengguna prominen moda transportasi pesan tumpangan (ride-hailing) di Indonesia, mendominasi sekitar 54,3% dari seluruh demografi pengguna. Sehubungan dilancarkannya proyek elektrifikasi oleh Gojek dan Grab untuk mendukung target global nol emisi–yang diperkuat oleh Peraturan Presiden 79/2023, tulisan ini bermaksud untuk menyoroti perspektif pemuda urban terkait elektrifikasi kendaraan pesan tumpangan di provinsi tempat tinggal mereka dalam konteks diskursus mobilitas ulang-alik berkelanjutan di Indonesia. Sebagai negara dengan kaum muda urban yang giat dalam merawat diskursus mengenai kegiatan bermobilitas menggunakan moda transportasi umum, Indonesia perlu merangkum signifikansi sudut pandang pemuda untuk mewujudkan mobilitas transportasi umum perkotaan yang berkelanjutan. Melalui wawancara untuk mengumpulkan data dari demografi pemuda berumur 15-24 tahun yang beraktivitas di area perkotaan dua provinsi, D. K. I. Jakarta dan D. I. Yogyakarta, tulisan ini bermaksud untuk mengidentifikasi aspek signifikan terkait diskursus mobilitas ulang-alik berkelanjutan dalam kaitannya dengan pemuda, yakni keselarasan elektrifikasi layanan pesan tumpangan dengan visi masa depan pemuda tentang mobilitas ulang alik yang berkelanjutan. Berdasarkan konsep bounded imaginaries, tulisan ini berusaha untuk menangkap bagaimana imajinasi terbatas kaum muda urban berinteraksi dengan konteks elektrifikasi layanan pesan tumpangan masa kini dan membentuk narasi tentang masa depan mobilitas ulang-alik berkelanjutan di wilayah masing-masing menggunakan pendekatan interpretatif. Riset ini diharapkan dapat menjadi awalan untuk menempatkan kaum muda urban sebagai aktor yang relevan pada diskursus transportasi umum dan mobilitas ulang-alik berkelanjutan.