STRATEGI GURU PENDIDIKAN AGAMA KATOLIK DALAM MEMBANGUN SELF- CONFIDENCE SISWA SMA - Regina Lusiana Hutapea; Mimpin Sembiring (TEACHING : Jurnal Inovasi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
ABSTRACT Student achievement in Economics is shaped not only by cognitive ability but also by learning behaviors developed throughout the educational process. Among the factors frequently associated with academic success are students’ level of participation during learning activities and their consistency in carrying out academic responsibilities. This study explored the relationship between learning activeness, learning discipline, and Economics learning outcomes among students of SMA Santo Antonius Bangun Mulia Medan. A quantitative survey approach was employed involving 107 twelfth-grade students selected through random sampling from a population of 145 students. Data were gathered using questionnaires and subsequently analyzed through simple linear regression and multiple linear regression techniques to examine both individual and combined effects of the independent variables. The analysis revealed that learning activeness and learning discipline each had a positive and significant influence on students’ learning outcomes. When examined simultaneously, both variables also demonstrated a significant contribution to academic achievement in Economics. These findings indicate that successful learning is closely connected to students’ engagement in classroom activities and their ability to maintain disciplined study habits. The study reinforces empirical evidence that behavioral aspects of learning play an important role in supporting academic performance. Strengthening student participation and fostering learning discipline may therefore serve as strategic efforts to improve learning outcomes in Economics education. ABSTRAK Pencapaian hasil belajar ekonomi tidak hanya dipengaruhi oleh kemampuan kognitif siswa, tetapi juga berkaitan dengan bagaimana mereka terlibat dalam proses pembelajaran dan menjalankan tanggung jawab akademiknya. Di lingkungan sekolah, masih ditemukan siswa yang kurang aktif selama pembelajaran berlangsung dan belum menunjukkan disiplin belajar yang konsisten, sehingga kondisi tersebut berpotensi memengaruhi capaian belajarnya. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji keterkaitan antara keaktifan belajar dan disiplin belajar dengan hasil belajar ekonomi siswa di SMA Santo Antonius Bangun Mulia Medan. Kajian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui metode survei. Sebanyak 145 siswa kelas XII menjadi populasi penelitian, sedangkan 107 siswa dipilih sebagai sampel menggunakan teknik random sampling. Data diperoleh melalui penyebaran angket dan selanjutnya dianalisis menggunakan regresi linear sederhana serta regresi linear berganda guna melihat pengaruh masing-masing variabel maupun pengaruh keduanya secara bersama-sama. Analisis yang dilakukan memperlihatkan bahwa keaktifan belajar memberikan kontribusi positif terhadap pencapaian hasil belajar. Pengaruh yang sama juga ditemukan pada disiplin belajar. Ketika kedua faktor tersebut dianalisis secara simultan, keduanya tetap menunjukkan hubungan yang positif dan signifikan terhadap hasil belajar ekonomi siswa. Temuan ini menguatkan pandangan bahwa keberhasilan belajar tidak hanya ditentukan oleh penguasaan materi, tetapi juga oleh perilaku belajar yang tercermin melalui partisipasi aktif dan kedisiplinan siswa. Dengan demikian, upaya peningkatan hasil belajar perlu diarahkan pada penguatan kedua aspek tersebut sebagai bagian dari proses pembelajaran di sekolah.