PENERAPAN METODE MIND MAPPING BERBANTUAN VIDEO UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN NARASI SISWA KELAS IV DI UPT SPF SD INPRES GALANGAN KAPAL I KOTA MAKASSAR - Nataliawati Bernaded; Rosdiah Salam; Amir Pada (TEACHING : Jurnal Inovasi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
This research is motivated by the low narrative writing skills of fourth-grade students of UPT SPF SD Inpres Galangan Kapal I Makassar City. This study aims to describe the application of video-assisted mind mapping method in improving students' narrative writing skills. The study used a qualitative approach with Classroom Action Research (CAR) type which was implemented in two cycles, where each cycle consisted of planning, action implementation, observation, and reflection. The research subjects were teachers and 28 fourth-grade students. Data were collected through observation, tests, and documentation, then analyzed descriptively qualitatively. The results of observations showed that teacher activity increased from the sufficient category at the beginning of cycle I to the good category at the end of cycle II. The results of observations of student activity also increased from the sufficient category to the good category. In addition, the results of the student narrative writing skills test increased from 54% in cycle I to 86% in cycle II. Thus, the application of video-assisted mind mapping method can improve the narrative writing skills of fourth-grade students of UPT SPF SD Inpres Galangan Kapal I Makassar City. ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan menulis karangan narasi siswa kelas IV UPT SPF SD Inpres Galangan Kapal I Kota Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode mind mapping berbantuan video dalam meningkatkan keterampilan menulis karangan narasi siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dimana setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah guru dan 28 siswa kelas IV. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil observasi menunjukkan bahwa aktivitas guru meningkat dari kategori cukup pada awal siklus I menjadi kategori baik pada akhir siklus II. Hasil observasi aktivitas siswa juga mengalami peningkatan dari kategori cukup menjadi kategori baik. Selain itu, hasil tes keterampilan menulis karangan narasi siswa meningkat dari 54% pada siklus I menjadi 86% pada siklus II. Dengan demikian, penerapan metode mind mapping berbantuan video dapat meningkatkan keterampilan menulis karangan narasi siswa kelas IV UPT SPF SD Inpres Galangan Kapal I Kota Makassar.