PENGARUH LEVERAGE, UKURAN PERUSAHAAN, DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN DI PERUSAHAAN SEKTOR TRANSPORTASI DAN LOGISTIK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2020-2024 - Febrin Amelia; Ameilia Damayanti; Shinta Budi Astuti (Relevan : Jurnal Riset Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh leverage, ukuran perusahaan, dan pertumbuhan penjualan terhadap kinerja keuangan pada perusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama tahun 2020-2024. Kinerja keuangan dalam penelitian ini diukur menggunakan Return on Assets (ROA) sebagai indikator utama. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan kausalitas. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling, berdasarkan kriteria yang telah ditentukan maka diperoleh sampel sebanyak 8 perusahaan sektor transportasi dan logistik. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak statistik SPSS 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja keuangan, ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan, sedangkan pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan pada perusahaan sektor transportasi dan logistik di Indonesia.