Studi Eksperimental Perbandingan Kinerja Panel Surya Single Axis Solar Tracker Berbasis IoT Dengan Fixed - Adri Pasua Rahman; Alviani Hesthi Permata Ningtyas (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kinerja panel surya fixed 0° dan sistem single axis solar tracker yang memanfaatkan teknologi Internet of Things (IoT). Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan sistem pemantauan yang berbasis Internet of Things (IoT). Sistem ini memakai ESP32, sensor INA219, BH1750, LDR, dan platform Blynk untuk memantau data secara langsung. Parameter yang diukur meliputi tegangan, arus, daya, intensitas cahaya, energi, dan efisiensi dari panel surya. Uji coba telah dilaksanakan selama 8 hari untuk mengevaluasi kinerja kedua sistem. Penelitian menunjukkan bahwa sistem single axis solar tracker bekerja lebih baik dibandingkan dengan sistem fixed 0°. Sistem ini bisa menghasilkan daya sebesar 10,64 W dengan efisiensi 30,69% dan juga dapat meningkatkan daya serta meningkatkan energi hingga 20,33%. Hasil pengujian sensor INA219 dan BH1750 menunjukkan bahwa kesalahan dalam pengukuran sangat sedikit. Ini menunjukkan bahwa sistem pemantauan yang menggunakan IoT dapat bekerja dengan baik dalam mengumpulkan data secara langsung. Secara umum, sistem single axis solar tracker lebih efektif dalam meningkatkan penyerapan energi dari sinar matahari dan memperbaiki performa panel surya dibandingkan dengan sistem fixed 0°.