TERAPI MURATTAL AL-QUR’AN UNTUK MEMINIMALISIR PERILAKU NARSISTIK PENGGUNA SOSIAL MEDIA PADA SISWA SMK 1 SUMENEP - Anni Annisa; Rini Yudiati (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2026)
(Pada Era digital ini sosial media seperti Facebook, Twitter, Whatsapp, Instragram, Chat, You Tube, TikTok merupakan santapan wajib bagi manusia. Sosial media memiliki dampak positif dan dampak negatif tergantung pengguna sosial media tersebut, namun jika dilihat dari dampak negatifnya, sosial media menimbulkan gangguan mental dan melahirkan perilaku narsistik pada penggunanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) tingkat perilalu narsistik pengguna sosial pada siswa SMK 1 Sumenep sebelum penerapan terapi Murattal Al-Qur’an, 2) perubahan perilaku narsistik penggunan sosial media sosial pada siswa SMK 1 Sumenep setelah menerapkan terapi Murattal Al-Qur’an. Berdasarkan data pre-Test pada siswa SMK 1 Sumenep menunjukkan hasil bahwa terdapat beberapa siswa SMK yang mengalami kecenderungan perilaku narsistik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan kuantitatif, jenis penelitian pre-experimental design dengan populasi penelitian siswa XII SMK 1 Sumenep, sampel penelitian 34 siswa. Untuk mengumpulkan data menggunakan: kuesioner, observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan statistik deskriptif persentase dan Statistik Uji-t (pre-test and post-test one group). Target luaran yang diinginkan peneliti adalah submitted di Jurnal nasional terakriditasi Sinta.)