PENGARUH IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN RUMAH SAKIT TERHADAP EFISIENSI PELAYANAN DAN KEPUASAN PASIEN DI RUMAH SAKIT X KABUPATEN BULELENG BALI - Ni Putu Indah Rosita; I Wayan Septa Wijaya; Putu Ratih Pravitasari; Ida Ayu Dwidyaniti Wira (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2026)
Abstract: Transformasi digital dalam pelayanan kesehatan menjadi strategi utama dalam meningkatkan efisiensi dan kualitas pelayanan rumah sakit. Implementasi Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) diharapkan mampu mengintegrasikan data, mempercepat proses pelayanan, serta meningkatkan akurasi informasi dalam pengambilan keputusan. Namun, implementasi SIMRS di beberapa rumah sakit masih menghadapi kendala seperti keterbatasan sumber daya manusia, kurangnya pelatihan, serta belum optimalnya pemanfaatan sistem. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh implementasi SIMRS terhadap efisiensi pelayanan dan kepuasan pasien di Rumah Sakit X Kabupaten Buleleng. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Sampel penelitian sebanyak 120 pasien rawat jalan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan regresi linier berganda untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SIMRS berpengaruh positif dan signifikan terhadap efisiensi pelayanan dan kepuasan pasien. Selain itu, efisiensi pelayanan juga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien. Dengan demikian, optimalisasi SIMRS menjadi faktor penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan.