STRATEGI KEBIJAKAN PERENCANAAN FORMULASI PENGANGGARAN SARANA PRASARANA DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KELURAHAN MELALUI FORMULASI BASIC EQUAL SHARE DAN ANGGARAN PROPORSI - Odih Sumirat (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2026)
Abstract: Perencanaan dan penganggaran sarana prasarana serta pemberdayaan masyarakat di tingkat kelurahan merupakan aspek penting dalam mewujudkan pembangunan yang merata dan berkeadilan. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi kebijakan perencanaan formulasi penganggaran yang efektif melalui pendekatan Basic Equal Share dan anggaran proporsi. Metode Basic Equal Share memberikan alokasi anggaran dasar yang sama kepada setiap kelurahan guna menjamin pemerataan pelayanan publik, sementara anggaran proporsi dialokasikan berdasarkan kebutuhan, jumlah penduduk, luas wilayah, serta tingkat permasalahan sosial dan ekonomi yang ada. Pendekatan penelitian menggunakan metode deskriptif dengan analisis kebijakan perencanaan dan penganggaran pada tingkat kelurahan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kombinasi antara alokasi dasar yang merata dan alokasi proporsional mampu meningkatkan efektivitas penggunaan anggaran, memperkuat pembangunan sarana prasarana, serta mendorong partisipasi masyarakat dalam program pemberdayaan. Strategi ini juga membantu pemerintah daerah dalam menciptakan sistem penganggaran yang lebih transparan, akuntabel, dan responsif terhadap kebutuhan lokal Dengan demikian, penerapan formulasi penganggaran berbasis Basic Equal Share dan anggaran proporsi dapat menjadi alternatif kebijakan yang strategis untuk mendukung pembangunan kelurahan yang berkelanjutan, meningkatkan kualitas pelayanan publik, serta memperkuat pemberdayaan masyarakat secara partisipatif.