ANALISIS DAMPAK PERUBAHAN KEBIJAKAN PAJAK TERHADAP STRATEGI PERPAJAKAN DAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN DI SAMARINDA - Sigit Hartoko (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2026)
Sesuai judul di atas, maka tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui ketaatan wajib pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah pajak yang dibayar.2) Untuk mengetahui kedisiplinan wajib Pajak, berpengaruh positif dan sign-fikan terhadap jumlah pajak yang dibayar.3) Untuk mengetahui edukasi wajib pajak, berpengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah pajak yang dibayar.4) Untuk mengetahui pelayanan pajak, berpengaruh positif dan signifikan ter-hadap jumlah pajak yang dibayar.5)Untuk mengetahui kejujuran wajib pajak, berpengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah pajak yang dibayar. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan model Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semuan variable, misalnya: 1) Variabel ketaatan wajib pajak (KWP/X1), 2) Variabel kedisiplinan wajib pajak (KWP/X2), 3) Variabel edukasi wajib pajak (EWP/X3), 4) Variabel ketaatan wajib pajak (PP/X4), dan 5) Variabel kejujuran wajib pajak (KWP/X5) berpengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah pembayaran pajak asabah (JPM/Y).