Dzikir Ratib Saman Sebagai Praktik Spiritual Untuk Meningkatkan Psychological Well Being Di Kerinci - Dewi Fitriana; Ruaidah; Nabila Echa Syapna; Rahman Pranovri Putra (Jurnal Spiritual Healing, 2026)
Dzikir Ratib Saman bukan hanya sekadar ritual keagamaan, tetapi juga sebagai upaya spiritual yang memiliki dampak signifikan terhadap psychological well being dan sosial masyarakat di Desa Tanjung Pauh, Kerinci. Permasalahan yang diangkat adalah bagaimana Dzikir Ratib Saman memberikan kontribusi terhadap kesejahteraan mental dan sosial masyarakat setempat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan keadaan yang diamati dan menjelaskan lebih dalam mengenai “Dzikir Ratib Saman sebagai praktik spiritual untuk meningkatkan psychological well being di Kerinci”. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dzikir Ratib Saman berperan penting dalam meningkatkan kedamaian batin, penerimaan diri, dan hubungan interpersonal yang positif pada diri setiap individu yang mengikuti kegiatan dzikir Ratib Saman. Responden menyatakan mereka merasa lebih tenang, hati menjadi lebih lapang, dan mampu mengontrol emosi dengan lebih baik. Selain itu, mereka juga menemukan makna hidup dan tujuan spiritual yang lebih dalam, serta responden mengaku lebih percaya diri dalam menentukan pilihan hidup tanpa bergantung sepenuhnya pada orang lain. Praktik ini tidak hanya sebagai ibadah ritual tetapi juga sebagai sarana penguatan emosional dan sosial yang membantu masyarakat mengatasi tekanan hidup, meningkatkan rasa syukur, dan mengurangi stres.