Nilai Sosial Dalam Antologi Puisi Pahlawan dan Tikus: Kajian Sosiologi Sastra - Muhammad Heru Adriansyah; Pramisdi Winato Saputro; Novi Irwansyah; Rifa’atussalwa Hayati (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai sosial dalam antologi puisi Pahlawan dan Tikus karya Ahmad Mustofa Bisri melalui pendekatan sosiologi sastra Wellek dan Warren. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi melalui pembacaan heuristik dan hermeneutik. Sumber data penelitian berupa larik dan kutipan puisi yang mengandung nilai sosial, sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka dan teknik baca-catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa antologi puisi Pahlawan dan Tikus mengandung berbagai nilai sosial, seperti tanggung jawab, kepedulian sosial, religiusitas, dan perjuangan. Nilai-nilai tersebut direpresentasikan melalui kritik sosial terhadap berbagai persoalan masyarakat, seperti korupsi, ketidakadilan, penyalahgunaan kekuasaan, dan menurunnya solidaritas sosial. Pendekatan sosiologi sastra Wellek dan Warren memperlihatkan hubungan antara latar belakang pengarang, respons pembaca, dan isi karya sastra sebagai cerminan realitas sosial masyarakat Indonesia. Penelitian ini menunjukkan bahwa puisi tidak hanya berfungsi sebagai karya estetis, tetapi juga sebagai media refleksi sosial dan moral yang relevan dengan dinamika kehidupan masyarakat kontemporer.