Analisis Kompetensi Kolaboratif dalam Pelaksanaan Tata Rias Pengantin Antara Makeup Artist dan Asisten - Zipora Aprilian; Intan Vira Wahyuti; Damarisa Febrina Yosheaingtyas; Anik Maghfiroh; Rida Awita (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Pelaksanaan tata rias pengantin dalam industri kecantikan menuntut adanya kompetensi kolaboratif antara makeup artist dan asisten guna menunjang efektivitas pelayanan dan kualitas hasil tata rias. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk kompetensi kolaboratif, faktor yang memengaruhi proses kolaborasi, serta implikasinya terhadap profesionalitas kerja dalam pelaksanaan tata rias pengantin. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Data diperoleh melalui kajian terhadap jurnal ilmiah, buku, dan berbagai literatur yang relevan dengan kompetensi kerja, kolaborasi tim, dan tata kecantikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi kolaboratif tercermin melalui komunikasi interpersonal, koordinasi kerja, pembagian tugas, kemampuan adaptasi, dan tanggung jawab profesional antara makeup artist dan asisten. Kolaborasi yang efektif berpengaruh terhadap efisiensi waktu kerja, kualitas pelayanan, serta tingkat kepuasan klien. Oleh karena itu, kompetensi kolaboratif menjadi aspek penting dalam mendukung profesionalitas.