Analisis Strategi Pedagang dalam Meningkatkan Pendapatan melalui Pendekatan Pengembangan Ekonomi Lokal di Wisata Kelabba Maja, Sabu Raijua - Selvi A M Ngede Ratu; Aris Lambe; Jeni M Ataupah; Hildigardis M I Nahak (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi pedagang dalam meningkatkan pendapatan melalui pendekatan Pengembangan Ekonomi Lokal (Local Economic Development/LED) di objek wisata Kelabba Maja, Kabupaten Sabu Raijua. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Informan penelitian berjumlah delapan orang pedagang yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pedagang dalam meningkatkan pendapatan terbentuk melalui lima pola utama, yaitu adaptasi produk, harga kompetitif, pelayanan relasional, pengelolaan ruang usaha, dan pemanfaatan waktu kunjungan wisatawan. Adaptasi produk dilakukan dengan mengombinasikan produk khas daerah dan produk konsumsi langsung sesuai kebutuhan wisatawan. Strategi harga berorientasi pada keberlanjutan usaha melalui perputaran barang yang stabil. Pelayanan relasional memanfaatkan modal sosial berupa keramahan dan kedekatan interpersonal untuk membangun kepercayaan wisatawan. Pengelolaan ruang usaha dilakukan melalui penataan lapak yang menarik, sedangkan pemanfaatan waktu kunjungan diwujudkan melalui penyesuaian stok dan aktivitas usaha berdasarkan pola kunjungan wisatawan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa peningkatan pendapatan pedagang tidak hanya dipengaruhi oleh jumlah wisatawan, tetapi juga oleh kemampuan mengintegrasikan modal budaya, modal sosial, dan strategi adaptasi ekonomi dalam konteks wilayah kepulauan.