Pengaruh Kepuasan Kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior pada Karyawan Perusahaan Pengelola Sawit - Erdin Jhaya Saputra; Evi Kurniasari Purwaningrum; Silvia Eka Mariskha (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Generasi Z kini menjadi kekuatan penting dalam dunia kerja Indonesia, mencangkup sekitar 22% populasi atau lebih dari 60 juta jiwa. Mereka dikenal adaptif terhadap teknologi dan kreatif secara digital, namun menuntut fleksibilitas, makna kerja, serta keseimbangan hidup tinggi. Karakteristik ini menghadirkan tantangan bagi manajemen sumber daya manusia dalam mengelola kepuasan kerja dan mendorong munculnya Organizational Citizenship Behavior (OCB), yaitu perilaku sukarela yang mendukung efektivitas organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior pada karyawan perusahaan pengelola sawit di Muara Wahau. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi sederhana. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini yaitu job descriptive index scale dan the organizational citizenship behavior scale. Subjek dalam penelitian ini adalah karyawan perusahaan pengelola sawit, subjek sebanyak 100 orang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap organizational citizenship behavior dengan nilai koefisiensi sebesar 0,726 atau 72,6% yang menunjukan hubungan positif dan kuat antara kedua variabel tersebut. Sehingga karyawan perkebunan kelapa sawit perlu mempertahankan kepuasan kerja melalui sikap positif dan tanggung jawab terhadap tugas.