INTERNALISASI NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DAN TASAWUF MELALUI PEMBACAAN SHOLAWAT ASNAWIYYAH PADA SANTRI PUTRI KUDUS - Achmad Rafif Ramadhan; Dwi Qothrun Nada; Muhammad Abdullah Najih; Moh Sholihuddin (Jurnal Spiritual Healing, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan proses internalisasi nilai-nilai pendidikan karakter dan tasawuf melalui pembacaan Shalawat Asnawiyyah di MA Qudsiyyah Putri Kudus serta menganalisis kontribusinya terhadap pembentukan spiritualitas, moralitas, dan rasa nasionalisme santri. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan model Miles dan Huberman yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembacaan Shalawat Asnawiyyah menjadi medium efektif internalisasi nilai melalui tiga tahap: pemahaman kognitif terhadap makna tasawuf dan pesan kebangsaan, penghayatan afektif melalui irama dan praktik spiritual kolektif, serta penguatan perilaku melalui kebiasaan (habituasi) yang membentuk karakter religius dan stabilitas emosional. Selain itu, praktik ini memperkuat identitas kultural dan nasionalisme santri melalui syair berbahasa daerah dan simbol-simbol kebangsaan yang menumbuhkan rasa solidaritas dan kecintaan terhadap tanah air. Simpulan penelitian menegaskan bahwa Shalawat Asnawiyyah bukan hanya praktik ritual, tetapi merupakan model pendidikan psiko-spiritual yang integratif dan efektif dalam membentuk kepribadian santri secara utuh, mencakup dimensi moral, spiritual, emosional, dan kebangsaan. Kata Kunci: Shalawat Asnawiyyah, Tasawuf, Pendidikan Karakter, Internalisasi Nilai, Nasionalisme.