Implementasi Teknik Pengaplikasian Complexion dalam Menciptakan Makeup Flawless pada Tata Rias Pengantin Solo Putri - Friska Kirana Andieta Rinjani; Thalla Ghaitsa’ Anwar; Era Patrika Sakti; Miftakhul Jannah Aulia’ Alvina Setyowati; Priyo Diky Rinandi; Ade Novi Nurul Ihsani; Taofan Ali Achmadi; Ifa Nurhayati (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Tren makeup modern menghadirkan konsep makeup flawless yang menampilkan hasil riasan wajah tampak halus, merata, dan bertahan lebih lama, teknik pengaplikasian complexion menjadi faktor penting dalam menciptakan makeup flawless tanpa menghilangkan ciri khas rias tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi teknik pengaplikasian complexion dalam menciptakan makeup flawless pada tata rias pengantin Solo Putri. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Fokus penelitian meliputi penggunaan primer, foundation, concealer, contour, highlight, serta setting makeup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik complexion yang tepat mampu menghasilkan tampilan wajah yang halus, natural, dan tahan lama. Teknik blending, pemilihan shade foundation yang sesuai, serta penggunaan setting powder dan setting spray menjadi faktor utama keberhasilan makeup flawless. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa implementasi teknik pengaplikasian complexion berperan penting dalam menghasilkan makeup flawless pada tata rias pengantin Solo Putri dengan tampilan elegan dan tetap mempertahankan unsur tradisional.