Dinamika Kekuasaan Dalam Organisasi Mahasiswa Terhadap Pengambilan Keputusan - Nazhifa Mulya Kinasih; Deva Agustrianda; Berliana Martasya; Aisyah Arrahma; Geneva Nurwahyu Al Imani; Anissa Sofienaycila Andina (WATHAN: Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan dan menganalisis dinamika kekuasaan dalam organisasi mahasiswa, khususnya dalam proses pengambilan keputusan. Meskipun organisasi mahasiswa secara normatif dipahami sebagai ruang yang demokratis dan partisipatif, pada praktiknya masih sering dijumpai dominasi individu atau kelompok tertentu yang memiliki posisi strategis maupun pengaruh personal. Penelitian ini menggunakan pendekatan State of the Art (SOTA) melalui metode literature review terhadap artikel ilmiah yang relevan dengan tema kekuasaan, politik organisasi, kepemimpinan, partisipasi anggota, dan pengambilan keputusan dalam organisasi mahasiswa. Hasil kajian menunjukkan bahwa kekuasaan dalam organisasi mahasiswa hadir dalam dua bentuk utama, yaitu kekuasaan formal yang bersumber dari jabatan struktural dan kekuasaan personal yang berasal dari kompetensi, pengalaman, serta pengaruh individu. Kedua bentuk kekuasaan tersebut berperan besar dalam menentukan arah diskusi, agenda forum, dan hasil akhir keputusan. Temuan juga mengungkap adanya kecenderungan dominasi dan marginalisasi suara anggota, yang berdampak pada rendahnya partisipasi, melemahnya rasa memiliki, serta berpotensi mengganggu keberlanjutan organisasi. Oleh karena itu, pengelolaan kekuasaan yang inklusif dan partisipatif menjadi kunci dalam membangun proses pengambilan keputusan yang lebih demokratis di organisasi mahasiswa.