Pengaruh Ketimpangan Gender Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Indonesia - Yulindawati Yulindawati (WATHAN: Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2026)
Kesetaraan gender merupakan isu strategis dalam pembangunan ekonomi karena menyangkut optimalisasi peran laki-laki dan perempuan di berbagai sektor. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh ketimpangan gender pada bidang pendidikan dan pekerjaan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) periode 1990–2021. Analisis data dilakukan melalui regresi untuk menguji pengaruh parsial dan simultan variabel ketimpangan gender terhadap pertumbuhan ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketimpangan gender dalam pendidikan berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, demikian pula ketimpangan gender dalam pekerjaan yang juga memberikan pengaruh signifikan secara parsial. Secara simultan, kedua variabel tersebut terbukti memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi ketimpangan gender, semakin terhambat potensi pertumbuhan ekonomi yang inklusif. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan yang berorientasi pada pengurangan kesenjangan gender, khususnya dalam akses pendidikan dan kesempatan kerja, guna mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan dan berkeadilan di Indonesia.