Strategi Komunikasi Baitul Mal Aceh dalam Pengumpulan Zakat Penghasilan - Azzah Liddiana; Abdul Rani Usman; Teuku Zulyadi (WATHAN: Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini berfokus pada strategi komunikasi yang diterapkan Baitul Mal Aceh dalam meningkatkan penghimpunan zakat penghasilan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya potensi zakat penghasilan di Aceh yang mencapai Rp2.469,38 miliar, sementara realisasi penghimpunannya masih belum optimal. Pendekatan kualitatif digunakan melalui wawancara mendalam terhadap tujuh informan yang terdiri atas unsur internal BMA dan muzakki, serta diperkuat dengan data sekunder dari laporan kelembagaan dan penelitian relevan. Analisis data dilakukan secara tematik menggunakan NVivo dengan Teori Difusi Inovasi Rogers sebagai pisau analisis. Temuan penelitian menunjukkan bahwa BMA mengembangkan komunikasi interpersonal, visual, formal, dan digital dalam sosialisasi zakat penghasilan. Pendekatan interpersonal menjadi strategi yang paling efektif karena mampu meningkatkan kepercayaan, kedekatan, dan kepatuhan muzakki dalam menunaikan zakat melalui BMA.