Respons Pedagogis Guru Pendidikan Agama Islam terhadap Budaya Belajar Instan: Strategi Pembelajaran Kontekstual dalam Penguatan Karakter Religius Siswa - Adinda Lia Fahima; Nurhafid Ishari; Mokhammad Khosim (Journal of Education and Teaching Learning, 2026)
Perkembangan teknologi digital dan kemudahan mengakses informasi telah mempengaruhi pola belajar siswa, salah satunya dengan menculnya budaya belajar instan. Kondisi ini berpotensi melemahkan proses internalisasi nilai, khususnya dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam yang berorientasi pada pembentukan karakter religius. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis respon pedagogis guru Pendidikan Agama Islam dalam menghadapi budaya belajar instan melalui penerapan pembelajaran kontekstual serta implikasinya terhadap penguatan karakter religius siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus yang dilaksanakan di SMP Nurul Istiqomah. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa budaya belajar instan ditandai dengan kecenderungan siswa untuk memperoleh jawaban yang cepat tanpa memahami lebih mendalam. Guru memberikan respon pedagogis melalui penerapan strategi pembelajaran kontekstual, kegiatan reflektif dan keteladanan. Kebaruan penelitian ini terletak pada analisis integratif antara fenomena budaya belajar instan dengan respon pedagogis guru Pendidikan Agama Islam melalui pembelajaran kontekstual dalam penguatan karakter religius siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembelajaran kontekstual merupakan strategi yang efektif dalam menghadapi tantangan budaya belajar instan dan memperkuat karakter religius siswa.