BENTUK STIGMA DAN STRATEGI ADAPTASI SOSIAL BAGI MAHASISWA BROKEN HOME DI FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN HUKUM UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - La Ode Rizki Sapta Wangsa; Zainal Arifin (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1) Bentuk stigma yang dialami oleh mahasiswa broken home di Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Makassar, 2) Strategi adaptasi sosial yang dilakukan oleh mahasiswa broken home dalam menghadapi stigma di lingkungan Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Makassar. Jenis penelitian ini adalah Penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Jumlah Informan dalam penelitian ini sebanyak 5 orang yang ditentukan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria yaitu: Mahasiswa Universitas Negeri Makassar yang mengalami latar belakang keluarga broken home. Teknik pengumpulan data yakni observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) Mahasiswa broken home juga menghadapi kesulitan dalam menyesuaikan diri, menghadapi tekanan sosial, serta menjadi objek stigma di lingkungan akademik. 2) Mahasiswa cenderung menjaga komunikasi terbuka, bersikap ramah, dan menghindari konflik untuk mendapatkan penerimaan sosial yang lebih baik.