Pengaruh Motivasi Kerja dan Work Life Balance Terhadap Kinerja Karyawan PT YZ - Nurul Ma'rifah; Nandang Nandang; Rengga Madya Pranata (Jurnal Bisnis dan Manajemen West Science, 2026)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja serta work life balance terhadap kinerja karyawan di PT YZ. Total populasi dalam penelitian ini adalah 250 individu dengan sampel yang diambil sebanyak 154 responden. Pemilihan sampel menggunakan rumus Slovin dengan margin error sebesar 5%, dan pengambilan sampel dilakukan dengan metode simple random sampling. Metodologi yang diterapkan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif. Proses pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan distribusi kuesioner yang menggunakan skala Likert 1-5 poin. Data diolah dengan bantuan SPSS melalui beberapa langkah, termasuk pengujian kualitas data, pengujian asumsi klasik, serta analisis regresi linear berganda untuk menguji pengaruh secara terpisah maupun bersamaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara terpisah, motivasi kerja memiliki dampak positif yang signifikan terhadap kinerja karyawan, terlihat dari nilai t hitung 2,767 yang lebih besar dari t tabel 1,975, dengan nilai signifikansi 0,006 yang lebih rendah dari 0,05. Begitu juga, work life balance terbukti memberikan kontribusi positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung 5,114 yang melebihi t tabel 1,975 dan nilai signifikansi 0,000 yang berada di bawah 0,05. Secara bersamaan, kedua variabel, yaitu motivasi kerja dan keseimbangan kehidupan kerja, berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sebagaimana ditunjukkan oleh nilai F hitung 28,020 yang melampaui F tabel 3,06 dengan nilai signifikansi 0,000 yang lebih kecil dari 0,05. Nilai koefisien determinasi yang diperoleh sebesar 0,487 menandakan bahwa sekitar 48,7% variasi dalam kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut.