Transformasi Organisasi di Era Digital: Tinjauan Literatur Review - Sukma Tirtaning Jati; Daiva Hilaliyah; Arjuna Aditya Rafa Vittorio (Jurnal Bisnis dan Manajemen West Science, 2026)
Transformasi digital merupakan fenomena global yang mendorong perubahan mendasar dalam organisasi, mencakup aspek teknologi, struktur, budaya, dan strategi bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis perkembangan literatur mengenai transformasi digital organisasi dalam bidang bisnis dan manajemen, serta mengidentifikasi tren penelitian, pendekatan teoretis, faktor organisasi, dan celah penelitian yang masih terbuka. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan PRISMA, yang menekankan proses seleksi literatur secara sistematis, transparan, dan dapat direplikasi. Data diperoleh dari database Scopus, ScienceDirect, Emerald Insight, dan Google Scholar pada rentang tahun 2021–2026 dengan menggunakan kata kunci “transformasi digital”, “manajemen perubahan”, “transformasi organisasi”, dan “kinerja organisasi”. Berdasarkan proses seleksi literatur, diperoleh 21 artikel yang memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis menggunakan teknik thematic analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi digital berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kinerja organisasi, inovasi, dan daya saing. Keberhasilan transformasi dipengaruhi oleh kepemimpinan, budaya organisasi, manajemen perubahan, serta pengelolaan pengetahuan. Namun demikian, ditemukan inkonsistensi hasil apabila implementasi teknologi tidak diiringi kesiapan organisasi. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi berbagai perspektif teoretis ke dalam kerangka konseptual yang lebih komprehensif. Implikasi penelitian menekankan pentingnya pendekatan holistik yang mengintegrasikan teknologi dan faktor manusia dalam strategi transformasi digital organisasi.