Analisis Perencanaan Strategis Koperasi Desa Merah Putih dalam Perspektif Manajemen Pembangunan: Studi Kasus Kabupaten Bone Bolango - Alexander H Badjuka; Danil Y Patah; Zaskia Matahar; Salwantri Hasim; Fasya Apriliyana Thaib (Jurnal Bisnis dan Manajemen West Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis perencanaan strategis Koperasi Desa Merah Putih dalam perspektif manajemen pembangunan di Kabupaten Bone Bolango. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis dokumen melalui kajian kebijakan, publikasi resmi, dan sumber sekunder terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan strategis didominasi oleh pendekatan top-down yang efektif dalam mempercepat pembentukan koperasi, namun belum sepenuhnya diimbangi dengan penguatan kapasitas kelembagaan dan partisipasi masyarakat. Implementasi di tingkat desa memperlihatkan adanya adaptasi lokal, meskipun masih terbatas pada aspek prosedural. Temuan juga mengungkap adanya kesenjangan antara capaian kuantitatif dan kesiapan operasional koperasi. Penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan kapasitas sumber daya manusia, pendekatan partisipatif, serta pergeseran orientasi dari pembentukan menuju keberlanjutan koperasi.