Peran Manajemen Administrasi Kendaraan Dalam Mendukung Proses Kepengurusan STNK Dan BPKB Di PT. Astra International Tbk - Hso Sukabumi - Rhaisa Salsabilla (Jurnal Bisnis dan Manajemen West Science, 2026)
Program internship merupakan bagian dari implementasi pembelajaran praktis yang dilaksanakan oleh mahasiswa Program Studi Manajemen Fakultas Bisnis, Hukum, dan Pendidikan Universitas Nusa Putra di PT Astra International Tbk – HSO Sukabumi selama 4 (empat) bulan. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen administrasi kendaraan dalam meningkatkan efektivitas proses pengurusan dokumen legal kendaraan, khususnya STNK dan BPKB. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan manajemen administrasi yang terstruktur meliputi pemisahan dokumen, penyusunan berkas, proses serah terima dengan biro jasa, serta penginputan data melalui sistem digital ASSIST STAR mampu meningkatkan efisiensi, akurasi, dan ketepatan waktu dalam pengelolaan administrasi kendaraan. Selain itu, pemanfaatan teknologi informasi serta kerja sama dengan pihak eksternal turut mendukung kelancaran operasional. Kajian ini menegaskan pentingnya integrasi sistem administrasi dan peningkatan kualitas sumber daya manusia dalam menunjang pelayanan yang optimal di sektor otomotif.