Penerapan Ilmu Administrasi, Pelayanan, dan Pemasaran dalam Praktik Kerja Perbankan Mikro: Studi Kasus Internship pada Bidang Kredit BRI Unit Sukaraja - Bintang Cahya (Jurnal Bisnis dan Manajemen West Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis penerapan ilmu administrasi, pelayanan, dan pemasaran dalam konteks kerja perbankan mikro melalui kegiatan internship di Bidang Kredit PT. Bank Rakyat Indonesia (BRI) Unit Sukaraja. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui observasi langsung, partisipasi aktif, wawancara, dan studi literatur. Hasil menunjukkan bahwa ketiga bidang keilmuan tersebut dapat diimplementasikan secara konsisten dalam operasional kredit perbankan, mulai dari administrasi berkas, survei lapangan, pelayanan nasabah, hingga pemasaran produk kredit. Temuan utama menegaskan bahwa integrasi teori akademik dengan praktik kerja nyata berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kompetensi teknis, analitis, dan profesional mahasiswa. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman tentang efektivitas program internship sebagai media pembelajaran terapan di sektor perbankan.