MARAKNYA JUDI ONLINE DI KALANGAN PELAJAR: TINJAUAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM TERHADAP PERILAKU MENYIMPANG REMAJA - Siti Rahmah Maibang; Rafida Khairani; Sekar Loka Pratiwi; Julia Hafni Br Panjaitan; Dinda Cantika Sari; Hapni Laila Siregar (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Pengetahuan, 2026)
ABSTRACT The rapid development of digital technology in the modern era has brought numerous conveniences to human life, but it has also given rise to various new social problems, one of which is the phenomenon of online gambling among students. This study aims to determine the level of knowledge, perceptions, and attitudes of students toward the phenomenon of online gambling, as well as to examine the role of Islamic Religious Education (IRE) in preventing such behavior. This study employs a quantitative approach using a survey method. Data were collected via an online questionnaire distributed through Google Forms to 53 respondents using a Likert scale. The results indicate that the majority of respondents are aware of online gambling and recognize its negative impacts, such as addiction, impaired academic concentration, financial problems, and moral decay. Factors influencing students’ involvement in online gambling include peer influence, easy access to digital technology, and a lack of parental supervision. From the perspective of Islamic Religious Education, gambling is a prohibited act because it involves elements of maisir. Therefore, Islamic Religious Education plays a strategic role in instilling moral and spiritual values to strengthen students’ self-control in facing the challenges of the digital age. ABSTRAK Perkembangan teknologi digital yang pesat di era modern telah memberikan berbagai kemudahan dalam kehidupan manusia, namun juga memunculkan berbagai permasalahan sosial baru, salah satunya adalah fenomena judi online di kalangan pelajar dan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan, persepsi, serta sikap mahasiswa terhadap fenomena judi online, serta meninjau peran Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam mencegah perilaku tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan secara daring menggunakan Google Form kepada 53 responden dengan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden telah mengetahui tentang judi online serta menyadari dampak negatifnya, seperti kecanduan, gangguan konsentrasi belajar, masalah keuangan, dan kerusakan moral. Faktor yang mempengaruhi keterlibatan pelajar dalam judi online antara lain pengaruh teman sebaya, kemudahan akses teknologi digital, serta kurangnya pengawasan dari orang tua. Dalam perspektif Pendidikan Agama Islam, judi merupakan perbuatan yang diharamkan karena mengandung unsur maisir. Oleh karena itu, Pendidikan Agama Islam memiliki peran strategis dalam menanamkan nilai-nilai moral dan spiritual guna memperkuat kontrol diri mahasiswa dalam menghadapi tantangan era digital.